8079.org

[field:typename/] [field:typename/] [field:typename/] [field:typename/]

食品监管应从“灭火”到“防火”

文章发布时间:2015/2/8 16:42:01

 

 

供需两疲润滑油企业重压下艰难度日热烈祝贺网上合肥五里庙建材市场正式上线!微型模具带来的市场新机遇福建规划到2020年前将建196个陆上风电场攀钢重庆钛业单线生产能力提升

恶劣市场环境下 地板企业需加强对经销商的扶持国内建筑优质玻璃幕墙市场空间分析机器人受限产业升级瓶颈 鼓励多元布局柳工铣刨机新成员CLG5100-1铣刨机上市TATA木门瞄准时尚小资 电商品牌"派的门"即将面世中国电科院积极参与国家光伏并网发电标准体系中国汽车零部件工业公司拟与美国零件供应商结盟10月29日硫酸铵价格短期内依旧看涨江苏瑞泰自主研发浮吸式扒盐机排烟防火阀试验方法新能源汽车产业链半熟 充电站市场或被垄断聚氟乙烯外企抢占光伏市场地板行业那些与“足球特色”相仿的事件徐工箱桥基地产业化项目顺利通过省科技厅中期检查煤化工哀鸿遍野年关难过 颇具艰辛论道中国工业论坛,山东临工解析转型升级之路广东家具出口转内销,整体升级PTA期货持仓排行表--郑州商品交易所(06.15)工程机械行业规模突破4千亿有利紧固件发展2013年华南水产饲料市场分析全柴倾力打造内燃机质量型增长企业进口农药冲击,国内低端杀虫剂市场萎缩加拿大塑料回收力度大 回收试营点已达550家湖北晒钢铁产业会成绩单 武钢等6企获百万吨订单GMCC引领压缩机行业品牌推广前沿永嘉县领导一行莅临环球阀门考察泗县推动机电产业向“高精尖”发展中国制造2025后续政策将落地 包括财税扶持等印染重镇“辣"手治污谋升级新型储能电池与材料创新联盟成立北方交通道路清障车挺进黑龙江高速系统轴流式主风机在催化裂化中的作用奔驰将展示新一代无人驾驶概念电动汽车08月01日玻璃多空指数为91.7浅析我国阀门产品市场走向“拯救”钢铁业知易行难上海通用定下2020年10%份额目标新政满月 部分商用车企自推"三包"揽客更多城市地铁将兴建 相关装备业迎发展契机数控机床的技术创新体系建设06月11日有机环氧丙烷出厂价格开关路灯:以人为本节能减排电锅炉绿色环保 使用方便美国氢燃料电池概念股飙升 未来产业化或提速上市企业九成赢利 存货居高不下东方雨虹:建筑防水材料行业或现结构性变革印染重镇“辣"手治污谋升级江岸区洒水车开启"静音模式"为高考生减噪澳普利发黎小姐:简单的铝材销售模式竞争会更加激烈高端机床产业发展要跟紧工业自动化进程VDMA:德国工程机械2012稳步发展 2013无重大波动看各大印刷企业如何做到标准化、数字化云南木材加工业已具规模全年产值103亿三一履带起重机:核电建设唯一助力设备新疆阿克苏四举措推进农机安检工作

食品监管应从“灭火”到“防火”

  能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验。我们党在中国执政,要是连个食品安全都做不好,还长期做不好的话,有人就会提出够不够格的问题。所以,食品安全问题必须引起高度关注,下最大气力抓好。——习近平在2013年12月23日中央农村工作会议上的讲话

  从2004年安徽阜阳“大头娃娃”奶粉案,到2008年的国产奶粉的“三聚氰胺”事件,再到近年来风波不断的苏丹红、“地沟油”、塑化剂、过期肉……过去10年,“食品安全”无疑成为社会各界最关注的民生话题。中央高层也对食品安全问题高度重视。2010年,国务院组建食品安全委员会高调宣布成立,主管副总理亲自挂帅。去年,新一届国务院食安委组建,监察部“加盟”,主责是问责重大食品安全事故中的责任官员,防范地方政府在食品安全问题上“渎职”。

  2012年,《国务院关于加强食品安全工作的决定》出台后,很多地方政府将食品安全纳入地方政府绩效考核,建立严格的责任追究制度,有的还实现食品安全“一票否决”。

  按照国务院部署,我国食品安全监管体系正在自上而下重新整合,原来分散在工商、质检、食药监、卫生等部门的生产、流通、消费环节的食品安全监管职责,逐步统筹在一个部门内。

  而在《食品安全法》修订和国家食药监管总局力推的食品安全国家抽检工作中,以“发现问题、风险监测”为导向的过程监管思路已明细,正改变过去的分段监管、结果监管、事后应对中多部门扯皮的状况。

  国务院组建食安委应对食品安全事件频发

  2010年2月3日,陕西渭南市乐康乳业有限责任公司涉嫌生产、销售不符合卫生标准的“毒奶粉”被曝光,一批早在2008年就被要求排查、销毁的10吨三聚氰胺超标奶粉再次流入市场。随后,上海、宁夏也纷纷爆出2008年问题奶粉重现市场的案件,引发社会各界对我国食品安全监管机制的新一轮质疑。

  6天后,2010年2月9日,我国食品安全高层议事协调机构——国务院食品安全委员会高调宣布成立,中共中央政治局常委、时任国务院副总理李克强出任主任,并组织召开第一次全体会议。

  会议上,李克强直指“近期发现的使用和销售‘问题奶粉’违法犯罪案件”,要求彻底追查,对“问题奶粉”要全部销毁,对不法分子要予以严惩。李克强更坦率表示,食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,事关经济发展与社会和谐。目前,我国食品安全基础较薄弱,形势严峻,必须“加强监管、标本兼职,从根本上改善食品安全状况,使人民群众吃得放心,吃得安全。”

  国务院食安委成立后,即着手制定国家食品安全风险监测计划,督导食品企业提高安全管理水平。

  从“事后灭火”到“风险防范”

  2010年6月,《小康》杂志开展关于中国人安全感的调查显示,食品安全问题以72%的高投票比例成为“群众最大的不安”。7月,国务院食安办主任张勇在一次全国食品安全会议上坦言,当前的食品安全状况与人民群众的期待还有很大差距。

  2010年、2011年、2012年三年间,全国食品安全工作会议上,总结当年应急处置的食品安全事件,成为不可或缺的内容。瘦肉精、“地沟油”、病死猪、假羊肉、白酒塑化剂、镉大米、各种问题奶粉……虽然应急处置完成后,不少被媒体质疑、公众担忧的“剧毒食品”、“致癌食品”并不存在,但监管空白、标准不清、食品造假违法成本低等机制问题,也引发社会和政府部门的反思。

  在一次全国人大会议上,来自广东省的全国人大代表就指出,食品安全问题频发主因是缺少长效机制,使得政府“像灭火队一样”,“奶粉出了事就检奶粉”、“猪肉出了事就检猪肉”,虽然很辛苦,但食品安全事件还是屡禁不止。

  2013年春,国务院启动新一轮机构改革,将食品生产加工、流通、消费环节的安全监管职责,整合于新组建的国家食品药品监管总局。国务院还专门发文,要求省、市、县级政府,逐步完成从中央到地方统一的食品安全监管机构和体制改革,真正减少监管环节和部门扯皮,食品安全监管“关口”前移。

  如今,地方食品安全监管机构改革,正面临“食药监”单列保障监管专业性,还是组建“市场局”先保基层监管人员全覆盖的争论,如何让食品安全的监管重心,从“事后灭火”到“事前风险防范”,国家和地方各级食品安全委员会还面临诸多挑战。

  风险监测、信息直报、电子追溯并举

  2013年9月,新一届国务院食安委成立,国务院两位副总理张高丽、汪洋分别出任主任、副主任,显示出中央高层对食品安全问题的重视。

  食安委副主任汪洋明确表示,农产品种养环节是食品安全的源头,把这个源头控制住,食品安全问题也就小得多。要加强农业投入品管理,下大力气解决好农兽药残留超标、非法添加、产地重金属污染和假劣农资等问题,严格执行高毒农药定点经营和实名购买制度,全面规范兽用抗菌药,饲料添加剂的生产经营和使用。

  在提升监管效率方面,国务院食安委也逐步厘清路径——有规模、有标准才有效率。国家食品安全风险评估专家委员会主任委员、中国工程院院士陈君石说,美国一个农场饲养几十万头猪,抽检一头就能代表这几十万头;我国每年出栏6亿多头生猪,大多有农户分散饲养,如果每户都要送检,光是10种瘦肉精的检测费用,每头就达100多元,成本太高。他建议,政府要完善扶优汰劣的产业政策,提高食品产业的集中度。

  同时,国家卫生计生委正在加紧清理整合现有散落在10个部门的近5000食品标准,争取在2015年底前,形成统一的国家食品安全标准。此外,国务院食安委正在凝聚各部门合力,建设食品安全风险监测网络、信息直报系统和电子追溯体系。

  以目前社会最关注的奶粉为例,国务院食安办主任张勇介绍,国家食药总局正会同有关部门,先行在原料乳粉和婴幼儿配方乳粉两类产品上,试点建立电子追溯系统,实现从奶源、采购、生产、出厂、运输知道销售终端的全程实时动态监管,对任何产品任何环节都能快速辨别真伪。

  经过多轮食品安全事件的考验和历练,我国食品安全监管体系,也正在完成从“灭火队”到“防火墙”的转变。

晨报记者张昱欣报道因产品往往以“克”来计算价格,羊绒纤维被誉为“软黄金”。市质监局近期在对本市羊绒针织品产品进行专项监督抽查中发现,除了纤维含量不符合要求外,一些不合格羊绒衫存在二氯甲烷可溶性物质不合格现象,涉嫌对羊绒衫进行“增重”,变相损害消费者利益。市质监局此次共抽查本市生产和销售的羊绒针织品40批次,经检验,不合格6批次。上海俊宇服饰有限公司生产的低圆领抽条打底套衫、上海诗慕华羊绒制品有限公

经过了一年多的低迷盘整,在不断出台的利好政策推动下,近期工程机械行业开始活跃起来。中国工程机械工业协会秘书长苏子孟表示:“尽管工程机械行业很难恢复到2011年前的高增长水平,但大起大落的现象很少会出现,国家政策的拉动效应已经开始显现,行业整体形势会逐渐好转。”同时,他预计2015年全行业销售收入将增长7%。但也有专家认为,国外增量需求方面尚存变数,而国内投资增速下滑则是较为确定的事项,因此可以断定

 

 

本文链接地址 http://www.8079.org/dt-news/show-82011734262722.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻



热销产品

0.33058905601501 s 不存在相应的目录