8079.org

[field:typename/] [field:typename/] [field:typename/] [field:typename/]

温州打火机产业折射实体经济“空心化”(图)

文章发布时间:2015/2/8 11:27:23

 

 

中国塑料管道市场 质量决定生存今年纺织业要实现工业增加值增8%目标 任务仍很艰巨韩泰轮胎欲参与收购汉拿伟世通 或同汉拿竞争湖北 医院污水处理项目招标公告按摩浴缸怎么挑?浪鲸公开秘选购秘籍

2012年氯碱行业或难改微利经营厨卫瓷砖如何选购塞纳斯城西沙河段正在施工改造污水管网上汽协会杨德君秘书长一行莅临人本参观指导日本地震抬高芯片价东莞下游厂商很受伤宏观看钢市:供需压力依旧 钢材价格还需下行壳牌今年投10亿美元在中国上游非常规天然气领域风电设备需求旺盛 中外企业逐鹿市场太原市积极开展污水和垃圾处理设施改扩建工作化工行业:甲醇纯碱 涤纶价格价差继续拉涨G-Brand童装 一分钟让宝宝变时尚螺丝业 聚亨乐观春雨保守夹江暴雨致陶瓷企业损失明显中央财政将设专项资金扶持稀土行业高端应用蔡进:节能减排将挤压钢铁产业盈利空间四大原因致使涂料终端市场“萎靡不振”中国制造2025后续政策将落地 包括财税扶持等11月8日乙二醇华东内贸市场价格继续上涨乌兹别克斯坦举行国际棉纺展国内各类化纤原料价格行情每日点评(09.12)数控火焰切割机高温气源切割的要求广西茧丝:茧跌丝涨 生丝减仓上行(6.09)纺织业产销顺势增长 景气指数呈现上涨由轻工业进军工程机械 英轩集团实现华丽转身中国制造2025后续政策将落地 包括财税扶持等壁纸市场份额不断升温 与涂料业平分天下成定势破解光伏业“两头在外” 企业亟待提高创新能力废旧轮胎何处去 欧盟实现附加值与效益最大化中联搅拌车制造部下料车间TPM项目全面推广丽婴房等童装品牌登青岛市“质量黑榜”密封件选型 ,机械密封件常识我国塑料管材行业如何步入健康快车道浙江南浔实木地板行业打响出口之“反击战”装备制造业整体运行平稳 市场需求增长仍低于预期台湾佳兴石材集团总裁赴北票考察项目我国模具产业内外兼修 国内国外市场两手抓岩棉板外墙外保温系统应用技术术语的介绍告别价格虚高 汽车零部件须打破垄断5月14日国内粘胶短纤行情第十八届上海连锁加盟展览会于3月跨月举行印染重镇“辣"手治污谋升级止回阀发展情况及趋势解析粘胶短纤价格行情-盛泽市场(04.19)STP保温材料产品的种类及特点分析四川年底前淘汰近8万辆黄标车生意社:8月7日锦纶市场坚挺记者调查揭膨大剂让草莓发福 专家称该剂属农药太重长治液压新园区建设项目别列为省重大项目聚氨酯等木器涂料业发展进入快车道 11月21日长春市场锅炉管最新指导报价浙江涤纶长丝市场一周行情简(12.03-12.09)广东家具出口转内销,整体升级全柴倾力打造内燃机质量型增长企业2010年全球模具市场现状评估报告上海市质监局通报2014年天然石材抽查结果:7批次产品不合格

温州,一个浙商聚集的城市,用“敢为天下先”的创业精神,一度引领中国中小企业经济发展。今年9月,温州“跑路潮”震惊全国,曾达到一日失踪9人,是什么造就了“钱都”温州的今日的“跑路”?据悉,融资艰难是压倒温州中小企业的最后一根稻草。

打火机、灯具、眼镜、制鞋这四个行业是温州的支柱产业。全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻曾表示,作为温州支柱产业之一的打火机产业,在辉煌的时候曾经有四千多家工厂制作打火机,由于成本低廉,在国际市场上打败了日本韩国,抢占打火机市场80%以上的占有率。但是,在现在的状况下,由于成本上升过快,这种成本的优势基本丧失,用工成本的上升、融资成本的上升、土地成本的上升、原材料成本的上升等等,还有汇率的变化,使打火机的产业现在只剩下上百家企业。所以,打火机是典型的实业“空心化”的一个案例。

温州打火机产业折射实体经济“空心化”

温州打火机产业折射实体经济“空心化”

为什么上千家的打火机工厂只剩百余家?这对于2001年9月获得“中国金属外壳打火机生产基地”称号的温州是一个值得思考的问题。据了解,温州打火机的产量虽然很高,但是缺乏自主知识产权,附加值低。市场往往是残酷的,“优胜劣汰”自然法则适用于各行各业,打火机产业也不例外。目前大部分订单集中于有自主品牌的大型企业,还有部分贴牌加工的中小型传统企业,只是多重因素叠加,让人们对于打火机行业企业是否能得以“喘息”捏了一把汗。

温州某银行负责人曾对媒体表示,在选择中小企业贷款客户时显得非常务实,“如果客户之前在银行存款,就可以贷款给它,只要是有发展潜力的行业都支持。不过在选择客户,关注的两个重点是:一是现金流是否充裕;二是和哪些企业在做生意,一般会选择和大企业配套做生意的中小企业客户。”而打火机行业的客户很少。作为温州本地的银行,温州银行2500多名中小企业客户中也没有一家是从事打火机行业的。

全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻认为以打火机为例,从表面上看温州危机的现象是民间金融的高利贷化。但是这种民间金融的高利贷化的背后实质上是实体经济的“空心化”或者叫做实业的“空心化”。一方面有大量的钱找不到投资渠道,另一方面有大量的企业找不到资金,这就是一种典型的纠结和两难。

温州打火机产业历程带领人们从辉煌到“陨落”经历的淋漓尽致,希望“温州模式”能得到“质变”,在“百转回肠”的痛苦挣扎中得到进步和飞跃,期待温州打火机产业的“涅槃”。

英国路透社1月4日报道称,有消息人士透露,中国正在考虑发放新的棉花进口配额,同时拍卖部分国有棉花库存。报道引述贸易商和分析师的话称,此举旨在遏制纺织业潜藏的危机,中国国内的纺织企业也可获得喘息的机会。报道引述消息人士的话称,这项备受期待、可允许纺织企业购买更多进口原棉的提案目前仍在考虑当中。如果提案获批,按照新的进口配额,纺织企业每进口一吨棉花,需要从国家储备棉中购买三吨棉花。报道称,中国国家发改

近日,东岳集团与山东理工大学举办联合培养高分子氟硅材料应用型人才签约仪式。东岳集团将与山东理工大学联合开展本科人才培养,逐步推进工程硕士联合培养,并开展科研方面的合作。签约仪式上,双方还就资源共享、建立沟通机制及在化工设备、信息化、营销规划、热能利用等方面的合作进行了探讨。图为签约仪式现场。(于超 摄)

 

 

本文链接地址 http://www.8079.org/dt-news/show-8202343261293.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻



热销产品

0.33058905601501 s 不存在相应的目录