8079.org

[field:typename/] [field:typename/] [field:typename/] [field:typename/]

水性聚氨酯木器面漆的一种新配方

文章发布时间:2015/2/8 18:36:32

 

 

纺织机械工业进入到了一个新的发展时期GMCC引领压缩机行业品牌推广前沿新型城镇化之路需要新能源助力晋江举行纺织制鞋机械产能对接 9对配套协作企业签约多因素叠加导致纺织品服装出口速降

稀有金属材料技术亟待提高 竞争格局雏形已现意中陶:对卫浴产品异味“零容忍”机械分析:烘干机行业中的“核心”中纪委巡视揪出一汽大众两高管涉嫌违法云南先锋化工开辟爱心母婴室董宇从事轴承行业工作点滴止回阀发展情况及趋势解析2010年5月我国石脑油进口超15万吨中央空调招标公告进行逐项汇总统计的发布“节水”标签存乱象 卫浴环保成重点塑料管材企业发展策略分析湖北浠水投资60亿元打造“新瓷都”东方雨虹:建筑防水材料行业或现结构性变革亚洲苯乙烯最新市场动态7月19日丙烷收盘平稳云南木材加工业已具规模全年产值103亿东方雨虹参加2014中国沥青商贸大会日企要深耕中国工业机器人市场房产新政难引陶瓷卫浴市场高潮浙江预拌砂浆防水抗裂增稠粉研发项目通过验收我国金属切削机床需求渐增滑阀式真空泵的工作原理及行业应用印尼将禁止出口包括铝土矿在内的未加工金属矿石澳斯曼超节水马桶 卫浴生活还能这样美诚信服务“热”推动卫浴产业转型普拉米特推出新款"通用"材质Crown-科朗叉车被评为北美洲最佳表现叉车新乡鼎力:破碎筛分设备优质厂商中国一拖与徐州徐轮橡胶签订战略合作协议机床企业展开行业发展新阶段信息化时代 揭开APM智能化系统神秘面纱先进装备制造业转型升级有待促进废旧轮胎何处去 欧盟实现附加值与效益最大化澳大利亚小额网购或被征税比亚迪新能源车已占国内市场37%中国工程机械企业将不再是贸易保护的箭靶教你自己动手粉刷涂料 家庭装修小知识光纤市场供不应求 新涂料保产能提速50%常州首创纺织品中挥发性SVHC检测新方法未来去库存化过程将放慢步伐 铝价短期面临调整上市企业九成赢利 存货居高不下四川年底前淘汰近8万辆黄标车广西柳工集团首季累计出口整机同比增长32%拜耳集团坚称其杀虫剂安全功能区域划分或让回龙坝纺织业复苏多马(Dormer):高性能可换刀头的天龙钻潍坊市畜产品及饲料质量安全抽检情况良好中钢协:“新常态”下的钢势纵谈海外扩张加速 中国重卡朝全球纵深挺进年售19套真空定径法保温管设备 华仕达告诉你背后的故事大型风机现场做动平衡的原理及方法青海省电解铝企业用电实行阶梯电价缺5000服装制版师 重庆拟建服装学院孵化人才PTT润滑油亮相苏州汽配会陕西青睐甲醇汽油

陈杰,晋军,张新平,刘宪文

(陕西宝塔山油漆股份有限公司,陕西咸阳713100)

摘要:通过优选法对水性聚氨酯木器面漆所用的原材料进行了对比研究和筛选,得出作为水性木器面漆的优选乳液为脂肪族聚氨酯分散体,助剂分别为:二乙二醇单丁醚、二丙二醇单丁醚;润湿剂为wet270,消泡剂为Foamex825、Airex902w,碱性中和剂为MA-95,增稠剂为WT-204、WT-202,流平剂为Glide440,通过对比实验得出最佳配方。检测报告表明,配方性能优于国家标准GB/T23999—2009《室内装饰装修用水性木器涂料》,并且其漆膜有良好的耐水性、丰满度、光泽、附着力和铅笔硬度。

关键词:木器涂料;面漆;聚氨酯分散体;水性涂料

0·引言

发改委颁布的2011版《产业结构调整指导目录》明确鼓励水性木器涂料、限制溶剂型涂料[1]。因为溶剂型木器漆含有大量的VOC,对环境和人体造成了一定的威胁,水性涂料应运而生,成为众多科研单位和企业研究追逐的热点[2-7]。木器漆不仅对于木料及竹编、藤器赋予颜色、光泽等所需的感官效果,更重要的是,它可以使木器抵御因潮湿、细菌滋生、生物降解、化学腐蚀等造成的破坏[8]。但目前水性木器漆在某些方面尚不如溶剂型,在丰满度、硬度、耐介质性、耐磨性、初期强度、初期抗粘性和硬度提高速率等方面还存在问题。本文通过对水性木器漆的原料、配方等问题的讨论,最终得到了性能良好的产品。

1·实验部分

1.1实验原料

水性木器面漆所用的原材料及规格如表1所示。

表1 实验原材料一览表

表1 实验原材料一览表

1.2工艺流程

在容器中加入水,搅拌状态下依次加入部分润湿剂、分散剂、中和剂,然后再逐渐加入乳液及剩余的润湿剂、分散剂、中和剂以及助溶剂、增稠剂等进行分散混合,具体操作流程如图1所示。

图1 水性木器面漆工艺流程

图1 水性木器面漆工艺流程1.3检测方法

(1)黏度测试:GB/T1723—1993中涂-4杯黏度计测试黏度,用时间表征黏度;

(2)铅笔硬度测试:GB/T6739—2006中手动法测试漆膜的硬度;

(3)附着力测试:GB/T9286—1998漆膜的划格实验测定漆膜的附着力性能;

(4)耐水性测试:GB/T4893.1—2005测定漆膜的耐水性能;

(5)漆膜光泽测试:GB/T9754—2007测定漆膜的光泽;

(6)漆膜硬度测定法摆杆阻尼测试:GB/T1730—1993中的B法测定漆膜的摆杆硬度。

2·结果与讨论

2.1乳液的筛选

对乳液的黏度,成膜硬度,成膜耐水性,成膜干燥时间和成膜丰满度进行了对比。对比试验所用的基础配方为表2中的基础比例。检测结果如表3所示:4种品种表干时间几乎无差别,而ER-36的丰满度、耐水性、硬度较好,故确定ER-36为选用乳液。

表2 乳液筛选基础配方

表2 乳液筛选基础配方

表3 水性木器面漆常用乳液的测试结果

表3 水性木器面漆常用乳液的测试结果

2.2助剂的筛选

2.2.1消泡剂性能对比试验

消泡剂的性能试验主要考察消泡剂的抑泡性、消泡性、脱泡性,各消泡剂单独使用的试验结果见表4。

表4 消泡剂单独使用的试验结果

表4 消泡剂单独使用的试验结果

由表4可知Foamex825具有很好的抑泡和脱泡功能,还具有较为明显的润湿、流平作用;Airex902w具有良好的消泡、破泡功能并且平整度相对比较好。测试消泡剂功能用的基础配方为ER-3690%、DB3%、DPnB3%、消泡剂4%。表5配合实际的试验配方可知,将Foamex825和Airex902w配合使用,同时可以起到抑泡、消泡和润湿作用,得到比较满意的消泡效果,并且涂刷在木板上的表观效果也比较好,所以选择将Foamex825和Airex902w配合使用,应用的基础配方见表2。

表5 消泡剂配合使用的试验结果

表5 消泡剂配合使用的试验结果

2.2.2润湿性能对比实验

仍然用表2中的基础配方进行漆膜的润湿性能检验。此性能是通过观察漆膜涂刷在木板上,木纹的清晰程度来检查润湿剂对木材表面的润湿性能,通过对比试验得出Wet270的润湿性能及抗缩孔性比较优良。润湿剂的润湿性能比较见表6。

表6 润湿剂的润湿性能比较

表6 润湿剂的润湿性能比较

2.2.3成膜助剂的选择

成膜助剂多为相对分子质量较大的高沸点有机化合物,迁移速度慢,挥发速率低,延长了达到最终硬度的时间。水性涂料成膜后成膜助剂对涂料硬度展现影响的两个主要因素是:成膜助剂在涂料中的迁移速度和在空气中的挥发速度[9-10]。邻苯二甲酸酯类的增塑剂不能挥发,而是随时间的推移缓慢移至漆膜表面,带来的问题是涂膜长时间表现出抗粘连性差和耐划伤性差,并且易粘尘。醇酯类成膜助剂一般比醇醚类成膜助剂挥发慢,所以用醇酯作成膜助剂的硬度展现也慢。通过比较数据得出,DB和DPnB的黏度比较低,蒸发速率比较快,水溶性比较好,并且加入DPnB后漆膜的硬度比醇酯-12等助溶剂在7d后的硬度升高得快,而加入DB后漆膜的MFFT(最低成膜温度)相对有所降低,故选用DB和DPnB这两种助溶剂,其具体数据如表7。

表7 DB和DPnB的某些性能

表7 DB和DPnB的某些性能

2.2.4增稠剂性能对比实验

水性树脂的黏度比较低,在贮存中消光粉容易发生沉降,影响使用;另外在施工时,还会发生流挂现象。因此配置涂料时有必要增稠,以增加一次施工膜厚,提高丰满度,改进刷涂施工性。增稠剂对比试验所用的配方仍为表2的基础配方,由于增稠剂的有机成分含量过高,故将WT-204用水稀释成50%的水溶液,把WT-202用DB稀释成50%的溶剂溶液,这样不仅容易分散均匀,同时也避免了突然加入增稠剂后造成局部增稠过快而分散盘又不能够尽快分散开造成的絮凝现象。通过加入后的表观状态,将WT-202和WT-204结合起来加入,漆膜表面状态良好,刷涂效果也良好。增稠剂性能对比试验结果见表8。

表8 增稠剂性能对比试验

表8 增稠剂性能对比试验2.3配方的性能检测

通过实验对比选出了试验材料,试验检测结果见表9所示。

表9 配方测试结果

表9 配方测试结果

3·实验结论

通过实验对乳液及助剂的研究和筛选,得出相对比较适合作为木器底漆的乳液,最佳配方见表10。

表10 实验筛选的最佳配方

表10 实验筛选的最佳配方

参考文献


[1]樊森.做好准备,迎接水性木器涂料的春天[J].中国涂料,2011,26(06):7-10.
[2]DESOR ULRICH,KRIEGER STEPHAN.Waterborne acrylicdispersions for
wood lacquers[J].Progress in OrganicCoatings,2006,56:59-67.
[3]文秀芳,吴昌荣,皮丕辉等.双组分有机硅改性丙烯酸聚氨酯水性木器涂料的研制[J].林产化学与工业,2004,24(1):77.
[4]ANON.Novel acrylic dispersions from BASF for wood coatings[J].
Lakokrasochnye Materialy i Ikh Primenenie,2005(4):7-9.
[5]BODI M.Acrylic and polyurethane dispersions for wood coatings
[J].Lakokrasochnye Materialy i IkhPrimenenie,2005(1-2):20-22.
[6]史立平,孔志元,何庆迪,等.浅谈水性木器漆的配方设计[J].上海涂料,2004,42(3):16-19.
[7]卞长信,杨益平.水性木器用乳液的制备[J].上海化工,2004(12):26-28.
[8]赵玉凤,王喜平,刘俊东.水性木器涂料的研制[J].新疆化工,2007(2):4-6.
[9]朱万章,高勇.水性木器漆的若干问题[J].中国涂料,2003,25(3):41-44.
[10]朱万章.水性涂料的成膜助剂[J].中国涂料,2007,22(6):52-55.

11月12日,由大连商品交易所和远大物产集团主办的2010年聚烯烃期现货市场国际高峰论坛在宁波召开,吸引了占全球聚烯烃产能90%以上的国内外石化业巨头和主要的大型石化贸易企业代表150余人参会。大连商品交易所副总经理刘化军表示,至今已有近1400家现货企业参与了大商所的塑料期货交易,大商所已经成为全球最大的塑料期货市场。据刘化军介绍,2009年在全球交易所期货期权交易量排名中,大商所位列第11名,

郑州一帆机械设备有限公司是专业从事破碎机设备的厂家,他们生产提供全系列破碎筛分设备,包括液压圆锥破碎机、颚式破碎机、反击式破碎机、立式冲击破碎机(制砂机)、烘干锤式破碎机、移动式破碎站和振动筛。VC系列制砂机又称立式冲击破碎机、整形机,采用“石打石”和“石打铁”两种形式,石打石腔易损件成本低,出料粒形好且均匀,适用于所有类型石料,特别是高磨蚀性物料;石打铁腔,破碎比大,成砂率高,适用于中等磨蚀性物

 

 

本文链接地址 http://www.8079.org/dt-news/show-82032403320412.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻



热销产品

0.33058905601501 s 不存在相应的目录