8079.org

[field:typename/] [field:typename/] [field:typename/] [field:typename/]

2010年全球模具市场现状评估报告

文章发布时间:2015/2/8 11:48:39

 

 

奔驰南美市场受挫 临时解雇巴西10%员工国际食品法典委员会发布2014版食品添加剂通用标准产业高端化将是未来阀门行业发展主要方向融汇版图地板进入北京市场由“一”到“十” 阜新转型发展打个漂亮仗

中外品牌冰箱高端市场竞争加剧中国电科院积极参与国家光伏并网发电标准体系环氧丙烷市场扶摇直上 长期难言利好国内各类化纤原料价格行情每日点评(09.12)废旧轮胎何处去 欧盟实现附加值与效益最大化中国制造2025后续政策将落地 包括财税扶持等徐工与新疆广汇清洁能源签订战略合作协议洛阳鸿元科技将迎来新的发展机遇欧盟GSP修订实施后影响聚乙烯聚丙烯进口显现柳工55周年:从“西部小厂”到“国际制造”Honda公布2015年达喀尔拉力赛参战骑手细节决定命运——来自BananaBaby品牌的启示挑战高能效资料中心 英特尔研发创新技术“直购电”纾困河南电解铝重钢转让资产增利千万 钢企业绩多靠兜售资产和政府补贴关于空气喷涂的一些技巧微信:木门家居的下一个“新战场”论道中国工业论坛,山东临工解析转型升级之路中国企业集体赴印尼建镍厂单价提高市场回归 嘉兴紧固件出口直线攀升轴承行业因电动工具销售而呈现蒸蒸日上景象高档五金锁具市场发展潜力巨大日本:昭和电工在华设立铝包装材料加工物流基地太重长治液压新园区建设项目别列为省重大项目徐工液压件公司新一代强载垂直油缸成功试制油桶泵的使用及维护概况创新路 中国木门行业差异化方定输赢仪器仪表行业发展回顾与展望分析顺德机械装备制造业4年目标:产值3000亿元广州减煤 天然气消费两年欲增两倍Prodways在欧洲模具展推出9款新产品环保地板受青睐 地板企业发展需注重连锁效应PCB布局的巧妙技巧及工艺缺陷处理中国氮肥、磷肥企业需转换思维五金模具企业应不断调整方向走精细管理云南先锋化工开辟爱心母婴室甲醇汽油价格优势明显:比普通汽油便宜3-5角/升 VDMA:德国工程机械2012稳步发展 2013无重大波动山东“万泰杯”穿经工职业技能大赛侧记模具行业华丽向数字化迈进 中国智造要升级生态门选购要注意与室内整体风格的搭配网购卫浴货不对版 新消法助你维权中央空调超保服务市场成为了新的战场中国阻燃剂行业发展利弊问题简析智能包装使食品行业如虎添翼 筑起安全防线中国电科院积极参与国家光伏并网发电标准体系废旧轮胎何处去 欧盟实现附加值与效益最大化柳工集中开展无偿献血 累计捐献76000多毫升印花机:研发新品应对市场拐点陕西饲料加工机械产品质量合格率100%中国重汽发动机销售部获评山工机械优秀供应商增长强劲 全球商用车企业争抢印度市场上游:龙头宝钢降价 汽车用钢压力重重阶梯水价将实行 节水卫浴将再迎春天山东宏信DOP报价下调

  当今世界正进行着新一轮的产业调整.一些模具制造逐渐向发展中国家转移。日本的模具产能约占全球的40%,居世界第一位,每年向国外出口大量模具。现在模具市场竞争日趋激烈,因此日本模具业在努力降低生产成本。模具行业是人力成本较高的行业,日本的人力成本是中国及东南亚地区的十几倍,而人力成本中有70%以上是非核心技术人员。因此,现在日本模具业正逐渐将技术含量不高的模具转向人力成本低的地区生产,只在本国生产技术含量较高的产品。其次是日本使用模具的主要企业有加快向国外转移的趋势,这使日本本国模具使用量减少。

  随着模具工业全球化布局的发展,模具行业在美国工业总产值中所占的比重呈现出不断下降的态势,但是美国模具在全球模具的高端产品仍然占据着重要地位。

  德国是世界上主要的制造大国之一,在模具制造方面具有领先的技术。德国拥有世界领先的汽车、船舶等制造技术,受上游行业需求影响,德国模具在世界上具有较为重要的地位。由于德国欲将技术含量较高的制造业作为其立国之本,预计未来德国不会放弃模具制造领域,相反会加强技术含量较高的模具的研究和开发。

  几年前,全球近60%的模具由欧美等国家生产,但是近几年,随着亚洲模具市场的发展,亚洲生产模具的比例正在不断上升,“中国模具”也正走向世界舞台。近年来,外资对我国模具行业投入量增大,工业发达国家将模具向我国转移的趋势进一步明朗化,中国正成为世界模具大国。

  国内模具市场现状分析

  中国经济的高速发展对模具工业提出了越来越高的要求,也为其发展提供了巨大的动力。近几年,我国模具发展驶入了快车道,我国模具,特别是中低档模具在国际市场上存在着较大的价格优势,部分模具价格只有国际市场的几分之一,再加之我国低廉的优质劳动力资源、较好的技术基础和基础配套设施,到中国来采购模具的跨国公司越来越多。下面通过数据分析图来说明近九年来我国模具行业的快速发展状况。

  图1 2000-2008年5月模具制造业市场销售收入变化及增长趋势

图1

  从上图容易看出近几年的市场需求趋势:销售收入呈直线增长,特别是2005年增长速度急剧加快,在这种基础上2006年和2007年增长稍有变缓,由于2008年只有前5个月的数据,故增长率不能说明问题,但从前5个月的情况可以推测,到2008年年底模具行业销售收入将继续保持增长趋势。

  随着模具行业竞争的发展,我国一般技术水平的模具消费已经相对饱和,对于技术含量较高的模具产品的需求仍然存在较大的市场空间,这决定了我国模具行业在进口替代方面大有可为。

  图2 2000-2008年5月模具制造业固定资产及增长情况

图2

  上图显示出我国模具行业投资规模在顺应市场需求的增长而不断扩大,且扩大速度整体呈加快趋势,2003年到2005年间投资规模扩大迅速加快,从2006年开始受全球经济大环境的影响,投资规模扩大速度放缓。

  经过10多年艰苦努力,我国已从昔日模具进口大国悄悄向模具出口国方向转变。随着模具设计和制造水平的稳步提高,我国模具进口与出口之比,已从1995年的1:0.06升至2007年的1:0.688。

  但是与国际先进水平相比,我国模具行业仍存在很大差距,主要表现在以下几个方面:

  首先是由于原材料、设备及技术人员不及国外,我国模具的整体质量不高。

  其次,模具市场混乱,诚信可靠体系尚未确立。

  再次,标准化、专业化程度不高,产品定位不准。

  要减少以上差距,只有依靠政府、社会、协会、企业、用户之间的共同努力才有可能取得比较好的效果。

  未来五年模具产品发展的重点

  1、汽车覆盖件模具

  中国汽车市场的巨大潜力,为汽车模具的发展带来了更加广阔的发展空间。近几年,随着中国模具工业的迅猛发展,汽车模具也获得了空前的发展。

  冲压模具占模具重量的40%以上。汽车覆盖件模具主要为汽车配套,也包括为农用车、工程机械和农机配套的覆盖件模具。今后,中高档轿车所需覆盖件模具是重中之重。争取到2010年时中高档轿车及以下水平的汽车覆盖件模具做到可以完全自配。2020年时除个别特别高档的轿车外,所有汽车覆盖件模具应基本立足国内配套。

  2、精密冲压模具

  多工位级进模和精冲模代表了冲压模具的发展方向,精度要求和寿命要求极高,主要为电子信息产业、汽车、仪器仪表、电机电器等配套。这两种模具,国内已有相当基础,并已引进了国外技术设备,个别企业生产的产品已达到了世界水平,但大部分企业仍有较大差距,总量也供不应求,进口较多,对于为超大规模集成电路配套、为引线脚100以上及间隙0.2mm以下的引线框架配套、为精度5m以上的精密微型连接件配套、为ф1.6mm以下的微型马达铁芯配套及为显像管和电子枪等配套的精密模具是发展的重中之重。为汽车覆盖件及其他大中型冲压件配套的大型多工位级进模也应重点发展。

  3、大型及精密塑料模具

  塑料模具占模具总量近40%,而且这个比例还在不断上升。塑料模具中为汽车和家电配套的大型注塑模具,为集成电路配套的精密塑封模具,也电子信息产业和机械及包装配套的多层、多腔、多材质、多色精密注塑模,为新型建材及节水农业配套的塑料异型材挤出模及管路和喷头模具等。目前虽然已有相当技术基础并在快速发展,但技术水平与国外仍有较大差距,总量也供不应求,“十一五”期间应重点发展。

  4、其他高技术含量的模具

  占模具总量近8%的压铸模具中,大型薄壁精密压铸模技术含量高,难度大。镁合金压铸模和真空压铸成形模目前虽然刚起步,但发展前景好,有代表性。子午线塑胶轮胎模具也是发展方向,其中活络模技术难度最大。与快速成型技术相结合的一些快速制模技术及相应的快速经济模具具有很好的发展前景。这些高技术含量的模具在“十一五”期间也应重点发展。

曾经,“天然气”和“出口”给暴跌的中国重卡带去了生机和希望,成为中国重卡的热点词汇。到2013年,这热度不减反增,尤其出口,更是成为这些重卡企业重点关注和布局的作战方向,它们纷纷坚信,在2013年,它们的出口业务不仅有量的大幅提升,同时还有质的飞跃。究竟有何改变?经本报观察,2013年,这些重卡企业纷纷加快了海外扩张步伐:突破重点市场的同时,也在瞄准新的更具挑战的高端市场;从间接出口到直接出口;从

国家工信部原材料司钢铁处负责人近日在某论坛上介绍,当前钢铁行业处在近10年来最困难的时期。钢价跌回到18年前。1994年我国钢铁行业发布中国钢材价格指数时,以当年钢铁价格指数为100,今年9月内这一价格指数一度跌到100点以下。而同期,围绕钢材的生产成本,包括原料、燃料、人工等成本的涨幅已经数倍于钢材价格的上涨幅度。前9个月,我国重点大中型钢铁企业销售利润率仅为-0.21%%,吨钢亏损12元,即每

 

 

本文链接地址 http://www.8079.org/dt-news/show-8203965464732.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻



热销产品

0.33058905601501 s 不存在相应的目录